2012年 07月 22日
老舗蕎麦屋対決。 |
えーっと、
何故かパソコンがインターネットに接続出来ないので、
久しぶりにiPhoneから投稿です。
夏といえば、、、
お蕎麦やお素麺など、あっさりと喉越しのよい食べ物をよく食べますが、
(ayoは麺類好きなので真冬でもお素麺食べますけど。。。)
お蕎麦は旬を大きく外しているからか、
(ヒネたそば粉、とでも書けばいいの?)
美味しいお蕎麦をなかなか食べられません。
お蕎麦大好きayoには悲しきコト。。。
温かい汁そばや、天ぷらや、鴨などに頼らず、
お蕎麦のみでの勝負となる、
美味しいせいろ蕎麦を求めて、
神田の老舗蕎麦屋を
梯子して来ました。
まず一軒目。
"まつや"
こちらは二度目の訪問です。
一度目は12月でしたので、
美味しかった記憶があります。
(でも、海老の天ぷらつけていたので、
ちょっと比較対象から外れるかな(^_^;))
あ、でも、まつやの支店で、
1月に冷やしとろろ蕎麦を食べて、
美味しかった記憶があるから、、、
まつや、ayoは好みなのかもしれません。
店構えはこんな感じ。
右側の引戸が入り口で左側の引戸が出口です。
ちなみにこちらのまつや、
お昼は神田のサラリーマンが並んで食べます。。。
ヒネたこの時期、
何軒かの蕎麦屋にいっても、
ayoの味覚がダメになったのか?と
思う位、蕎麦の風味が上がってこなかったのですが、
まつやの蕎麦はそれなりに風味がありました。
さすが?老舗??????←?多すぎ
お値段、、、確か700円くらいだったかと。。。ま、標準ですかね?
ayoはまつやの蕎麦汁は好み。
甘すぎず、辛すぎず。といった感じ。
(血は関西、育ちな関東のayoだからかな?)
蕎麦猪口に多めに注いだ蕎麦汁に
お蕎麦を少しだけつけて食べます。←至福の時
(ちなみに、ayoは薬味はいれません。
蕎麦を食べた後に交わす
Kissの味がネギ臭くなるから、
とかいう理由ではありません。←そんな事聞いてないw
そして、蕎麦汁にも付けずに、まずひと口、ふた口、蕎麦のみ頂きます。
これayoルール←聞いてないw)
ayo的には、もうひと口食べたいな、、、
という所で、お蕎麦が無くなるのが好みなので、
量的にもいい感じ。
(或いは、もう一枚、違う味のものを
注文するか)
男性は大盛りの方がいいかと思われます。
一枚、食べ終えて、、、
もう一軒。
"砂場"に行こうとテクテク暑い中歩くも、
思いっきりシャッターが降りていて、
凹むayo。。。
暑い中日傘さして歩いたのに_| ̄|○
仕方がないので?
ayoの周りでは評判の悪い(^_^;)
"藪そば"へ行くことに。
あまりに評判がよくないので、
ayoは入った事のない藪そば。。。
でも、、、食べてみないことには、、、
ayoもわからないので、トライw
店内はまつやに比べると
落ち着きがあり、
店員さんの
"いらっしゃぁ~~~~い"←雑な訳ではなく、江戸言葉だそうです
という、声がayoは好き。
(帰りは"ありがとう存じます~~~"と云われます。)
その中でもひとり、まるでこれから
歌会始めでも始まるのん?????
と、思わせるお声と、その声の余韻を持っている店員さんがいて、
誰?誰?この風情のある声と節回しは誰?
と
思わず探してしまいましたw
お運びさんではなく、ちょっと別格っぽい人だったので、、、
女将さん?かも?しれません。
注文が入るたびに、厨房に通る
歌会始め風のお声と節回しが聴こえて、
何かとても優雅で涼し気(^_^)
で、肝心のお蕎麦はこちら。←おそっ
せいろう(こちらでは、せいろ、とは云いません)
でった。
緑がかったお蕎麦(^_^;)
噂の緑のお蕎麦です。
(確かお値段700円程。量もまつやと変わらず。)
風情があるので、お座敷で頂くことに。
始めてだったので、、、
少し恐々(^_^;)蕎麦猪口に蕎麦汁を入れて、
汁に付けずにひと口緑のお蕎麦を食べてみる。。。
蕎麦の風味はまつやと同じ位上がってくる。
が、、、
何かが違う。
何だろな、、、と、まだ蕎麦汁に付けずに食べてみる。
何だか、蕎麦の風味以外の味がする。
それを風味と捉えるか、
生臭さ、と捉えるかが微妙に分かれる所なのかな、と感じたayo。
後から鼻に抜ける独特の風味。
好き嫌いが出るかと思われます。
勝手な想像で云うのですが←ここ念のため
蕎麦の実を、、、丸抜きの状態の時に、
何かしてる??
だから、お蕎麦が緑色なの??
うぬ。分からない(^_^;)
訊けば教えてくれたかもしれませんが、
何故だか訊かなかった。。。
蕎麦汁は正直辛い(^_^;)醤油っ辛い。
The 江戸!って事かしら。
まぁ、夏の暑い時期、
少しのせいろうを頂くだけなら、何とかなるけれど、
冬とかだと、うーん、、、かも(^_^;)
タネもので食べても辛いと思われます。。。
でも、周りの評判の悪さ程に
ayoは苦手!といった感じではありません。
池波正太郎が愛した蕎麦屋、
藪そば。(←訂正:池波正太郎が足繁く通った
藪そばは上野の藪そばの様です。。。
ついでに、池波正太郎は上記まつやも
ご贔屓だったそうです)
風情という面では、こちらに軍配かな。
だってこれですもの。
こういうお店には、、、
こういう格好で行きたいものです。
と、何気に自分をアピってみる(^_^;)
と、横道にそれましたが、、、、、
神田の老舗蕎麦屋対決の結果は、、、
お味は"まつや"
風情は"藪そば"
と、なりました~~。←ayo好みでの結果です
+++追加画像+++
以前、神田まつやで食べた
天ぷらそば。
美味しかったよん♪
もし、、、お勧めのお蕎麦屋さんがあったら教えてねん。
恵比寿の"翁"とか云われても、価格的に無理なので
1000円~2000円くらいまでのお店でお願いしまーす。
ちなみにayoのお勧めは、麻布十番の更科堀井です。
ここのお蕎麦は踊っています。←これまた分かりにくい表現w
+++ぼやき+++
最近、着付け教室に、浴衣の着方のみを習いに来る
女性がとても多いです。
初めましてで、教えを乞う時の立場というものは、
それなりでなければならないと、ayoは思っています。
ところが、最初のご挨拶の前に、
いきなり女の子座りをしている人、脚を崩している人、
体育座りをしている人、胡座をかいている人、
と、もうayoびーっくり。_| ̄|○
正座が長く出来ない子はたくさんいるでしょう。
ayoも左膝の古傷があるので、あまり長くの正座は無理です。
でも、、、日本文化として、正座をする、という姿は
とても美しいものです。。。
背筋を伸ばし、手を重ね、膝頭をピッと揃えて
どうぞ正座をしてみて下さい。
お座布団があってもかまいません。
緊張感とともに、心安らぐ瞬間に出逢えますから。。。
何故かパソコンがインターネットに接続出来ないので、
久しぶりにiPhoneから投稿です。
夏といえば、、、
お蕎麦やお素麺など、あっさりと喉越しのよい食べ物をよく食べますが、
(ayoは麺類好きなので真冬でもお素麺食べますけど。。。)
お蕎麦は旬を大きく外しているからか、
(ヒネたそば粉、とでも書けばいいの?)
美味しいお蕎麦をなかなか食べられません。
お蕎麦大好きayoには悲しきコト。。。
温かい汁そばや、天ぷらや、鴨などに頼らず、
お蕎麦のみでの勝負となる、
美味しいせいろ蕎麦を求めて、
神田の老舗蕎麦屋を
梯子して来ました。
まず一軒目。
"まつや"
こちらは二度目の訪問です。
一度目は12月でしたので、
美味しかった記憶があります。
(でも、海老の天ぷらつけていたので、
ちょっと比較対象から外れるかな(^_^;))
あ、でも、まつやの支店で、
1月に冷やしとろろ蕎麦を食べて、
美味しかった記憶があるから、、、
まつや、ayoは好みなのかもしれません。
店構えはこんな感じ。
右側の引戸が入り口で左側の引戸が出口です。
ちなみにこちらのまつや、
お昼は神田のサラリーマンが並んで食べます。。。
ヒネたこの時期、
何軒かの蕎麦屋にいっても、
ayoの味覚がダメになったのか?と
思う位、蕎麦の風味が上がってこなかったのですが、
まつやの蕎麦はそれなりに風味がありました。
さすが?老舗??????←?多すぎ
お値段、、、確か700円くらいだったかと。。。ま、標準ですかね?
ayoはまつやの蕎麦汁は好み。
甘すぎず、辛すぎず。といった感じ。
(血は関西、育ちな関東のayoだからかな?)
蕎麦猪口に多めに注いだ蕎麦汁に
お蕎麦を少しだけつけて食べます。←至福の時
(ちなみに、ayoは薬味はいれません。
蕎麦を食べた後に交わす
Kissの味がネギ臭くなるから、
とかいう理由ではありません。←そんな事聞いてないw
そして、蕎麦汁にも付けずに、まずひと口、ふた口、蕎麦のみ頂きます。
これayoルール←聞いてないw)
ayo的には、もうひと口食べたいな、、、
という所で、お蕎麦が無くなるのが好みなので、
量的にもいい感じ。
(或いは、もう一枚、違う味のものを
注文するか)
男性は大盛りの方がいいかと思われます。
一枚、食べ終えて、、、
もう一軒。
"砂場"に行こうとテクテク暑い中歩くも、
思いっきりシャッターが降りていて、
凹むayo。。。
暑い中日傘さして歩いたのに_| ̄|○
仕方がないので?
ayoの周りでは評判の悪い(^_^;)
"藪そば"へ行くことに。
あまりに評判がよくないので、
ayoは入った事のない藪そば。。。
でも、、、食べてみないことには、、、
ayoもわからないので、トライw
店内はまつやに比べると
落ち着きがあり、
店員さんの
"いらっしゃぁ~~~~い"←雑な訳ではなく、江戸言葉だそうです
という、声がayoは好き。
(帰りは"ありがとう存じます~~~"と云われます。)
その中でもひとり、まるでこれから
歌会始めでも始まるのん?????
と、思わせるお声と、その声の余韻を持っている店員さんがいて、
誰?誰?この風情のある声と節回しは誰?
と
思わず探してしまいましたw
お運びさんではなく、ちょっと別格っぽい人だったので、、、
女将さん?かも?しれません。
注文が入るたびに、厨房に通る
歌会始め風のお声と節回しが聴こえて、
何かとても優雅で涼し気(^_^)
で、肝心のお蕎麦はこちら。←おそっ
せいろう(こちらでは、せいろ、とは云いません)
でった。
緑がかったお蕎麦(^_^;)
噂の緑のお蕎麦です。
(確かお値段700円程。量もまつやと変わらず。)
風情があるので、お座敷で頂くことに。
始めてだったので、、、
少し恐々(^_^;)蕎麦猪口に蕎麦汁を入れて、
汁に付けずにひと口緑のお蕎麦を食べてみる。。。
蕎麦の風味はまつやと同じ位上がってくる。
が、、、
何かが違う。
何だろな、、、と、まだ蕎麦汁に付けずに食べてみる。
何だか、蕎麦の風味以外の味がする。
それを風味と捉えるか、
生臭さ、と捉えるかが微妙に分かれる所なのかな、と感じたayo。
後から鼻に抜ける独特の風味。
好き嫌いが出るかと思われます。
勝手な想像で云うのですが←ここ念のため
蕎麦の実を、、、丸抜きの状態の時に、
何かしてる??
だから、お蕎麦が緑色なの??
うぬ。分からない(^_^;)
訊けば教えてくれたかもしれませんが、
何故だか訊かなかった。。。
蕎麦汁は正直辛い(^_^;)醤油っ辛い。
The 江戸!って事かしら。
まぁ、夏の暑い時期、
少しのせいろうを頂くだけなら、何とかなるけれど、
冬とかだと、うーん、、、かも(^_^;)
タネもので食べても辛いと思われます。。。
でも、周りの評判の悪さ程に
ayoは苦手!といった感じではありません。
池波正太郎が愛した蕎麦屋、
藪そば。(←訂正:池波正太郎が足繁く通った
藪そばは上野の藪そばの様です。。。
ついでに、池波正太郎は上記まつやも
ご贔屓だったそうです)
風情という面では、こちらに軍配かな。
だってこれですもの。
こういうお店には、、、
こういう格好で行きたいものです。
と、何気に自分をアピってみる(^_^;)
と、横道にそれましたが、、、、、
神田の老舗蕎麦屋対決の結果は、、、
お味は"まつや"
風情は"藪そば"
と、なりました~~。←ayo好みでの結果です
+++追加画像+++
以前、神田まつやで食べた
天ぷらそば。
美味しかったよん♪
もし、、、お勧めのお蕎麦屋さんがあったら教えてねん。
恵比寿の"翁"とか云われても、価格的に無理なので
1000円~2000円くらいまでのお店でお願いしまーす。
ちなみにayoのお勧めは、麻布十番の更科堀井です。
ここのお蕎麦は踊っています。←これまた分かりにくい表現w
+++ぼやき+++
最近、着付け教室に、浴衣の着方のみを習いに来る
女性がとても多いです。
初めましてで、教えを乞う時の立場というものは、
それなりでなければならないと、ayoは思っています。
ところが、最初のご挨拶の前に、
いきなり女の子座りをしている人、脚を崩している人、
体育座りをしている人、胡座をかいている人、
と、もうayoびーっくり。_| ̄|○
正座が長く出来ない子はたくさんいるでしょう。
ayoも左膝の古傷があるので、あまり長くの正座は無理です。
でも、、、日本文化として、正座をする、という姿は
とても美しいものです。。。
背筋を伸ばし、手を重ね、膝頭をピッと揃えて
どうぞ正座をしてみて下さい。
お座布団があってもかまいません。
緊張感とともに、心安らぐ瞬間に出逢えますから。。。
by xxayoxx
| 2012-07-22 00:56
| 食べもの