lazy*ayo
2014-03-30T11:54:47+09:00
xxayoxx
One side of me.
Excite Blog
春の訪れと共に。
http://xxayoxx.exblog.jp/20519699/
2014-03-30T02:38:00+09:00
2014-03-30T11:54:47+09:00
2014-03-30T02:38:30+09:00
xxayoxx
イヌ
病気療養中だった、フレンチブルドッグの福丸(9歳9ヶ月)が、
去る3月27日、0時30分、
春の訪れと共に天国に召されました。
口腔内に悪性の腫瘍と思われるのもが発見され、
生検による診断が下ったのが2月中頃。(扁平上皮癌)
それからひと月と少しの命でした。
3月に入ってから癲癇が時折出始め、
最期の1週間は頻繁に発作を繰り返し、、、
それさえなければ、もう少しがんばれたと思うのですが、
結果として、癲癇の発作に勝つことが出来ませんした。
救いは、最後まで食欲があり、点滴等はせず、
自発的に食べる事が出来ていたし、
大好物な苺に目を輝かせていた事でしょうか。
あとは、、、飼い主の自己満足なのかもしれないけれど、
最期の瞬間に傍に居られたこと、かな。。。
福ちゃんへの思いを語ればきりがない・・・。
ホントに福ちゃんは賢くて、頼りになって、いつも協力的で、
とても優しかった。
ayoの大事な大事なコでした。
(みんなで最後にいった公園での福丸)
ホントに苺が大好きで、
苺番長だった福丸。
(病気療養中、毎日おやつに食べていた苺。)
ずっと病気しらずで、飼い主の手を煩わせる事など一切なく、
どこに連れて行っても恥ずかしくない、
いいコちゃんでした。
もう少し一緒に居たかったけど・・・
風のように・・・さっと・・・旅立ってしまった福ちゃん。
こんなコと、もし未来で出逢えるのなら、また逢いたい、
と、心から思います。
今生でのお別れ。
ありがと。福丸。
またいつか。]]>
頑張れ、福ちゃん。
http://xxayoxx.exblog.jp/20470487/
2014-03-17T01:18:00+09:00
2014-03-17T01:18:02+09:00
2014-03-16T22:22:58+09:00
xxayoxx
ayo+生活
みなさんこんばんは。。。。。
フレブル福ちゃんは病気と上手に付き合って行く形で、
日々を過ごしています。
(癲癇が、、、あるのは、少し怖いけど)
今日の福ちゃん。動物病院にて。
痛みがなく、食欲があるのは、
いい事なんだブ。。。By福丸
↓苺を食べて、満足げな福丸
こんな日々が、
もう、そう長くはない、というのは、
とても残念です。。
そして、
フレブルうにちゃんの、
9歳の誕生日。
みんなでお祝いしないとね。]]>
雪の散歩道。
http://xxayoxx.exblog.jp/20347983/
2014-02-12T18:29:00+09:00
2014-02-12T18:33:39+09:00
2014-02-12T17:52:32+09:00
xxayoxx
イヌ
当然、外には出ず、引きこもっていた犬たち。
翌日の日曜日は福丸を連れて病院に行ったのだけれど、
思わぬ診察にショックの色を隠しきれず過ごし、
月曜日は、吐き気で目が覚めた私。
暫くぼんやりしていて、、
でも何かしなくてはいけないと思ったわけで、
福ちゃんが調子のいいう内にシャンプーをしよう、と思い立って
自宅にてしっかり洗いました。
黒光りするくらい、毛は艶々で、
病巣が憎くなりました。
この日は湯冷めさせるといけないので、外には出さず、
翌日の火曜日、3ブヒでお散歩に出る事にしました。
(むっちゃんが脚を悪くしてから、3ブヒ一緒ということが少なくなった)
空は生憎の曇り空で、寒さもじんわりありました。
そんな中、福ちゃんはもう雪の道を散歩することはなくなるだろう・・・と思って
あえて、残雪のあるであろう公園に。
なのに・・・
雪・・・ないねぇ。。。
ないねぇ。。
ちょっとだけ雪・・・あるねぇ。
某公園まで結構歩くのだけど、
福ちゃんはがんばって歩いているわけで、
引き返すのも残念で、もう少し公園を散策してみようということになりました。
ずんずん公園をすすみます。
すると、ありましたぁ~。
はい、ayoのもとにゆっくり雪を踏みしめながら、福ちゃん歩いてきました。
雪に慣れていないので、俯きがちだけれど^^;
3ブヒで記念撮影もしちゃった。
ってこっち見てないし。←久しぶりに散歩写真を撮ったので結構大変でした
何度か呼ぶと・・・
こちらの方を向いてくれました。
やっぱり3ブヒ揃うといいね。とシミジミ。
むっちゃんはというと、、、寒さにとても弱いので
この表情。。。
凍ってる・・・。
でも、、、この日は福ちゃんのための雪のお散歩だから
もう少し遊ばせてね、、、って事で
俊敏ではないけれど、率先して遊んでいました。
でも・・・そろそろayoも寒くなってきて・・・
帰ろうか、と呼ぶと
トコトコayoの方によってきて、、、
帰る準備。
終始、、、遊びほうけていた うにちゃんを追って・・・
トコトコと付いていく福ちゃん。
その姿をみると、ああぁ、、福ちゃんお爺ちゃんなんだね、って思ったかな・・・。
雪のない場所に移って、
福ちゃんの歩く姿を見ると、
少し後ろ足を庇う様に歩いていたので・・・
むっちゃんの乗るバギーに福ちゃんも乗せることに。
満更でもない表情の福ちゃん。
その後ろに・・・
迷惑顔のむっちゃん^^;
まぁ、少しの辛抱だから我慢してねって事で、自宅までこのまま帰りました。
思ったより長く歩けたし・・・
休憩後のおやつ・・・苺にはこの通りの齧り付き。。。
このまま時間が止まってくれればいいのにね。
そんな事を思った火曜日でした。
+++本日水曜日+++
前日の疲れが出たのか、、
午前中ずっと寝ている。
ayoがバタバタ動いていてもこんな感じで、、、
時々、ayoが居るか居ないか、確認する感じかな。
冴えない表情をしていた15時頃・・・
おやつに苺を見せたら・・・・・・・
目がらんらんになって・・・
がぶぅぅぅぅぅぅ
(冷めた目のむっちゃんに笑う・・・)
食欲があるというのは有難いね
]]>
その後の福丸。
http://xxayoxx.exblog.jp/20337849/
2014-02-10T03:44:00+09:00
2014-02-11T01:38:33+09:00
2014-02-10T03:45:52+09:00
xxayoxx
イヌ
去年の年末に福丸の歯と歯茎の調子が悪く、
動物病院に行ったことはブログにてアップしました。
歯周病との診断で、
抗生物質と止血剤を頂いて帰りました。
あれからひと月半たって・・・
問題の歯も合計5本も抜けまして(内、3本はayoが様子見して抜きました)、
その後の快復を待つも、、、
あまり良くならず、
出血も続くので、動物病院に再診に行きました。
以前、まりもちゃん(ダックス)のヘルニアを手術して頂いたDr.が出勤しており・・・←中堅医師
その方を指名して診ていただいた結果、
上顎に腫瘍が出来ているとの診断で・・・
歯周病で歯がいきなり抜け始めたのではなく、
その腫瘍が原因で・・・
あくまで、ひとつの症状として、歯が抜け落ちている、との見解でした。
また、
細胞の一部を生検に出してみて、悪性か良性かを判断しなければならぬ、と云われました。
そしてそれが悪性だった場合、いち早く転移するのが肺との事で・・・
レントゲンを直ぐに撮って貰い、頭もレントゲンを撮りました。
生検の結果は1週間ほどかかるのですが、、、
その結果を知るまでもなく、、、
レントゲンで悪い状態が分かりました。
上顎の骨が溶け、腫瘍が浸潤していると。
ほぼ・・・間違いなく悪性の腫瘍が上顎に出来ているだろう、と。
驚きましたが、どこか、口の中の異変が普通じゃないような予感がしていたので、、、
遂に来たか・・・という感じでした。
福丸は食欲もあり、散歩も普通にして、
こうしてブログをアップしている間にも、起きて水を飲みに行ったりしています。
でも、6月にむかえる10歳の誕生日を祝う事は少々難しいのが現実かと思います。
フレブルの平均寿命が10歳。
福丸は9歳8ヶ月。
ここで積極的に放射線、抗がん剤治療を受けさせる意味をayoは感じません。
なぜなら、それは福丸にとって、不安で怯える時間を与える事になり、
身体の負担も重く、
例え、ひと月、ふた月寿命が延びたとしても、
10歳の誕生日が迎えられたとしても、
福丸にとって幸せな事だとは思えないからです。
闘病生活というのは、寛解の見込みがあってこそ向き合う時間だとayoは思います。
なので、福丸には闘病生活ではなく、
残された時間を大切に、
出来うる限り、苦痛のない形で、過ごさせる事に決めました。
人間にクオリティオブライフがあるように、
犬にもクオリティオブライフがあると。
美味しいものを食べ、散歩に行き、兄弟ワンコと一緒に過ごす。
これが一番の選択かと思います。
まだ元気な福丸の姿をUPしておきます。
病院での画像なので味気ないのですが。
病院苦手なので、、、椅子の下に潜っています。←診察前
レントゲン、細胞診の検査を終えて帰るときの福丸。
こころなしか、不安な顔が解消されています。
明日から大好物オンパレードの日々が続きます。
まずは苺からかな。
+++おまけ画像+++
先日苺を食べた時の福丸
鼻の上のカピカピはご愛嬌。
食べにくいのか、左側の歯で食べていました。]]>
獣たちのいるところ。
http://xxayoxx.exblog.jp/20168415/
2013-12-30T22:17:00+09:00
2013-12-31T09:45:43+09:00
2013-12-30T22:14:59+09:00
xxayoxx
ayo+生活
みなさんこんばんは。。。
12月の・・・いつだったか・・・
平日の都内・・・・・・・・・
この御方とおデートしてきましたん。
ちゃん。
ミャンマー人もびっくりの
おしかちゃんで鹿~~。
この格好で・・・韓国料理店に行くわけもなく・・・
たぬさんお薦めのミャンマー料理店に行ってきたよん。←最寄り駅は山手線大塚駅
面子は・・・
狸と鹿と鼬・・・そしてayo。
人間なのはayoだけやんね?^^;
共通語はポン語。。。
ちなみにこの日、元気だったのは鹿だけ・・・。
狸→首の調子が悪く本調子ではない
鼬→お昼にお蕎麦食べすぎでゲンナリ
ayo→色々ありすぎて疲れていた
とはいうものの
気持ちは楽しく乾杯ポーーーーーーン。
まず始めに運ばれてきたものは・・・
じゃん。
ラペットウで鹿~~。
お茶っ葉の漬物とキャベツと桜海老、そして数種類の豆が入っているで鹿~。
ayo、このお茶っ葉の漬物好きポンよぉ~。
(おしかちゃんの横に写る、どデカいスマホはたぬさんのスマホで・・・
つい先日までayoのスマホ、ayophoneをおもちゃ呼ばわりしていたのに・・・
すっかりスマホに毒されているたぬさんなのでした・・・。)
次。じゃん。
酸味のあるウェッタート?で鹿~。
豚肉盛りだくさんポーン。
これだったかなぁ?それとも、
ラペットウだったかなぁ・・・
結構辛くて、辛いの弱い鼬と、辛いの大好きなはずのayoでも
ヒーヒーもんだった・・・。
後引く旨さだから困ったポンが^^;
そして、ミャンマー料理といえば・・・
じゃん
トウフジョーだじょーーーーーー。
ひよこまめをすり潰して?揚げてある食べ物ポンで、
ヒヨコマメスキーのayoはこれ好きポン。
中がとろっとしていて、美味しかったポーーーン。
(辛くなくて安心した^^;)
そして、次は・・・
じゃん
お魚←鱈かなぁ?
が、混ぜ混ぜされた炒飯?(ミャンマーでも炒飯というのか知らんポンが)
中華の炒飯とは別の食べ物と思った方がいいような・・・。
パラッとしていないご飯ポン。
ねっとり系というか・・・
炊き込みご飯チックな感じだったポン。
(鹿が魂を失った姿でフレームイン・・・)
この後・・・
何だかよくわからないスープが出てきて・・・
じゃん
(この皮がなんなのか・・・忘れた)
酸味強めのあっさりスープで・・・
やや印象が薄いのは・・・・・・
そう・・・
この後に
ayoの食べたかった・・・
これがあったからだーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。
じゃじゃじゃん。
モヒンガー!!
鼬がミャンマー滞在中、食べていた汁麺だぁ~。
見た目通り濃厚で、
何が入っているのかと聞けば・・・
鯰、との事。
思わず匂いを嗅ぐのだけれど、
鯰の匂いがどれなのかよくわからないayoなので・・・
この・・・少し・・・泥臭い感じの匂いが・・・鯰?か?
と思いながら食べたポン。
麺は細い麺で伸びやすいので、さっさと食べるコトが吉ポン。
(まぁ、麺類はなんでもそうだが・・・--;)
味はなかなかのものだったポンが、
もしかしたら、匂いが苦手な人もいるかもポン。
ayoは美味しく食べられたポン。
ayoのお膝の上には、
食べ過ぎて倒れた おしかちゃん。
(背中のシミ 鹿の子フェルト が可愛い おしかちゃん)
こだわりの民族衣装もよく見ちゃったぞ!
じゃん。
(脱がしている・・・^^;)
日本風でいえば・・・羽二重とでもいうのか??
拘り衣装に手芸ニガーテのayoは感激だったポン。
おしかちゃんを、、、連れ去りたい気持ちを抑えつつ、、、
獣たちの密談は終わったのであった。。。
+++おまけ+++
獣たちの・・・・・・・
世を忍ぶ仮の姿、
を・・・・・・・
激写しちゃったポン。
また密談しよーねーーーーーーーーーーーーー。
+++ご挨拶+++
2013年、滞りに滞ったayoブログ。
来年はもう少しコンスタントに投稿していければな、
と、思います。
今年一年、ありがとうございました。
そして、来年もどうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m
]]>
老いには敵わぬ。
http://xxayoxx.exblog.jp/20161328/
2013-12-28T23:58:00+09:00
2013-12-29T20:06:54+09:00
2013-12-29T01:18:17+09:00
xxayoxx
イヌ+@
ayoはピチピチですので。。。(スミマセン、打たないで下さい・・・。)
では誰かというと??
フレブル長男の福ちゃん。。。
そうなのです・・・。
約2週間ほど前から、歯と歯茎に炎症を起こして、、、←加齢によるもの
流血騒ぎの福ちゃん。(鼻の上のカピカピは鼻水と血が混じって乾燥したものです)
年の瀬に動物病院に行く事になりました・・・。
御歳9歳の福ちゃんですので、、、
車の中でも この通りおとなしくしていられる様になりました。
ええこちゃん。ええこちゃん。^^
自宅から車で・・・15分程の処にある動物病院。
特に嫌がる気配は見せず、、、
でも、動物病院だということは分かっている訳で、、、
緊張している様子ではあります。
365日24時間対応の動物病院。
年の瀬だからか、、、かなり空いていました。ラッキー。
それなのに・・・呼ばれません。
ayoが・・・福ちゃん、福ちゃんと何度も呼びかけているのに・・・
全くコチラをみません・・・。
ちなみに・・・診察室奥からは・・・
ギャーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
とか、
ウギャーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
とか、
聞こえています。。。
手ごわい相手が処置中の様で・・・
ついに、芋虫化して寝てしまいました・・・。
結局30分くらい待ったでしょうか・・・。
ようやく診察の順番になり、
ayoに引き摺られて^^;診察室へ。
12.2kgの福ちゃんを診察台へドン!
重たい重たい・・・。
福ちゃんは嫌だなぁ、、、という顔を見せつつ、
歯&歯茎を獣医さんに診せる。←完全なる歯周病
獣医さんは「抜けてしまえば楽なんですけどねぇ・・・食欲はいかがですか?」
と、ayoに聞き・・・
ayoは「食欲はあります。ジャーキーも食べますし、お散歩も喜んで行きます」と答えました。
獣医さんとしては、
食欲が落ちていたら、歯が痛い証拠、という判断になり・・・
即手術となるのですが・・・そこまで酷いわけではなく・・・
更に・・・福ちゃんはフレブル。
そう、短頭種。←つまり顔ペチャ犬←パグとかブルドッグとかそういう顔の犬
麻酔からの覚醒が、普通の中頭種や長頭種より上手ではない犬種なので、迷うところなのです。
福ちゃん、
来年は10歳。
もし手術をするにしても、最初で最後の全身麻酔になる事は説明されて、、、
取り敢えず、抗生物質と止血剤を2週間飲んで様子をみることになりました。
(これで落ち着くようなら、グラグラの歯が自然に抜けるのを待つ構え)
まぁ、、、ばい菌が繁殖していて
口の中が腐っている!とかではなくてよかった・・・・・。
少し安心して診察室からでるayoと福ちゃん。
↑
もう帰る気まんまん・・・。
恐怖のお会計があるのだよ・・・福ちゃん・・・。
今回の診察費用は・・・
じゃん。
おぉ・・・諭吉超えしなくてよかった・・・。
勿論痛い出費だけれど、6000円台なら救いでふ・・・。
(爪きり、耳掃除はサービス)
帰りの車中は・・・この通り・・・
やっぱり緊張していたんだね^^;
よくがんばりました。
ええこちゃん。ええこちゃん。
このまま手術せずに、落ちつくといいね!
ちゃんちゃん。
+++おまけ+++
ある日のランチ。
場所は白金高輪。
前菜は・・・
朝獲れ太刀魚のカルパッチョ。
想像の範囲内かと思いきや、
ザクロの甘酸っぱさがイタリアンドレッシングと合い、
思ったより美味しく、見た目も美しかった。
(ちなみにコチラのひと品は、ふたりで一皿のオーダーだったのですが・・・
お店のはからいで、厨房でキチンとシェアされて出てくるという、嬉しいサービスでした。)
そしてayoがオーダーした
真鰹のスパゲティ。
見てのとおり、
青ネギがのっていたり、
小松菜が入っていたり、
和風テイストのスパゲティ。
完全なるアルデンテで登場して、
これまた満足。
お店のサービスは、こちらが恐縮してしまうくらい丁寧で
機会があればまた行きたいな、と思います。]]>
贅沢なランチ。その2(長文)
http://xxayoxx.exblog.jp/20152558/
2013-12-26T23:55:00+09:00
2013-12-28T12:22:02+09:00
2013-12-26T21:57:11+09:00
xxayoxx
ayo+生活
お金的に贅沢なわけではなく・・・・・
エスコートしてくれた おじさんが贅沢。
どういうわけか・・・
前回投稿した・・・イタリアンの有名シェフが・・・
ayoに「ランチを」・・・・・・・・・と誘って下さったので・・・・・・(←かなり自慢・・・)
断る理由もなく・・・・・・・・
クリスマス真っ只中の・・・銀座へと行ってきますた。
待ち合わせは新橋駅の近くで・・・
13時予約のお店に・・・のこのこと付いて行くayo。
着いた先は・・・
・・・あぁ・・・話題のココですたか・・・。
ayo・・・・・・・・・・
コリドー通りにある・・・俺のイタリアンJazzには2回いった事がありますて・・・
ええぇ・・・っと、
こっちの俺のイタリアンは初めてですけれども・・・
何故に・・・世界的イタリアンシェフの・・・・お誘いランチが・・・
<俺>なのか・・・・・・・わかりませんけれども・・・
あーー、視察ってやつですね?
シェフ。。。。。。。
と、思って、トボトボくっついて入店。
伏し目がちで入店し・・・顔を上げますと・・・・・・・
じゃじゃーーーーーーーーーーーーーーーーーん。
あれ・・・・・・俺イタ・・・随分と
渋くなりますたね?
て、ちがーーーーーーーーーーーーーーーーーう!
ココは・・・俺イタの看板の横に・・・
地味~に掲げてある・・・看板の・・・
小笹寿司ではないでふか!
どぎまぎどぎまぎ。
クリスマスに
お銀座でお鮨ランチだなんて~~♪
るん^^
と・・・喜んだのもつかの間(?)
店内には・・・・・・
常連らしき老年ご夫婦と・・・
男ひとり鮨を堪能する人と・・・
寡黙な大将・・・そして女将さんのみ・・・。
席は全てカウンターで・・・10席ほどしかありません。
The敷居高い系鮨。
ちーん。
いかん、ここで怯んではいかんのです。
シェフにくっ付いて行かないといけないのです・・・・・・・。
一方シェフは、
静かに座ったまま、何もオーダーせず・・・。
ayoも黙ったまま。
大将も、何にしましょう?とか・・・云わにゃい。。。
3分くらいたったか・・・5分くらいたったか・・・
大将の手が少し空いた瞬間・・・
シェフが・・・・・・・
「大将、おまかせ二つ、お願いします」
と云ったーーーーーーーーーーーー。
大将は・・・少し笑みを浮かべ・・・静かに「はい」と答えた・・・・・・・・。
お好みかと思いきや、おまかせって所が・・・・・・、
大将に対して・・・・・・・・シェフが・・・・・・・・一目も、二目も置いている証拠・・・。
ayoは三目も四目おいて・・・お鮨を待つ。
まず始めに出てきたのが、
平目。(←写真撮れず・・・)
食べ始めとして、王道の出だしですね。はい。
シェフは手で、
ayoはお箸で、お口にポン!
。。。
厚めに切られた平目。(昆布締め)
濃厚で・・・
ネットリとした歯ごたえ。
超うま~~~。
たぶん・・・ayoの平目の握り人生で、一番に美味しかったかと。。。
か-な-り、美味しかったでふ。
二貫目を待っている間・・・
シェフに・・・
「お鮨の画像撮ってもいいでしょうかね・・・」と小声で聞いてみる。
シェフは、「あぁ、いいんじゃない?
ここの大将優しいし。
ジロウさんだったら怒るかもだけど」←ジロウとは・・・すきやばし次郎の大将の事ねん。
と、云われ・・・
やった^^と思って・・・・・・
一応、大将に・・・「お鮨の写真撮ってもいいですか?」と聞いて・・・
承諾して貰えたので、
二貫目からしっかり撮りますた。
ちなみに、小笹寿司の大将は、こんな感じ↓
The大将、って風貌でありながら、思いの外(?)温厚キャラでした。
次。じゃん。
湯引きした鯛と旬のカワハギ肝のっけ。
鯛は・・・何鯛っていったかな・・・。
大将、小声だから、聞こえなかった^^;
鯛は平目の昆布締めとは打って変わって、
鮮度重視の歯ごたえのあるものでした。
味は普通。←生意気な・・・・・・
で、ayoの大好物、
カワハギの肝のっけ~。
美味しくないわけがなく・・・・・・
冬になると、カワハギのから揚げ、お鮨は絶対食べておきたいayoは、
ガブーーーーーーーーーっと口に入れて、
直ぐに噛まずに・・・溶けていく肝を待つ^^;
それからカワハギをモグモグする。
うま~~~。
やっぱりカワハギは、うまいねぇ・・・・・・・・・。
河豚よりずっと美味しいと思うのはayoだけかなぁ・・・。
身の旨みもよくわかるし、肝で濃厚になって、云う事なしなんだよねぇ・・・。
次。じゃん。
きすの昆布締め(←漢字の変換出来ない・・・)と、こはだ。
普段、きすを注文しないayoは、きすの淡白な昆布締めにオトナの味を感じました。
好みとしては、平目の昆布締めの方が好みだったかなぁ。←平目美味過ぎたとも云う
シェフは隣で・・・「よく締まっているなぁ・・・」と云っていたのだけれど、
身が締まっているのか、昆布締めの締めの事なのか
ayoのウエストなのか ・・・ayoにはわからず^^;
そして「優しい鮨だなぁ・・・」とつぶやいていました。←シェフ
で、ayoの大好物の・・・こはだ。
結構、強めの酢で締めてあるのが好みなのだけど、
こちらのお店のこはだは上品な締め方で、
噛めば噛むほど甘みと、こはだ独特の風味が後から追いかけてきて
あぁ・・・・・・ayoが食べていた こはだは・・・
大衆の・・・こはだ だったのだ・・・と痛切に感じたのでありました^^;
もち、大衆のこはだも美味しいけどね。
次。じゃん。
こはだの変わり握り?とでも云えばいいのかな?
大将が握ってくれている時から、
シェフが、「何か乗っけているよ、でんぶかなぁ?」といい・・・
ayoが「こはだに でんぶ乗せるんですか??」といい・・・
「じゃぁ・・・もみじかなぁ?」とシェフがいい・・・・
ayoが生意気に・・・「もみじだったらもっと赤いでしょ」とバッサリ切り捨て いい・・・
とりあえず食べてみたら・・・
でんぶでした。
オツな味で、これぞ江戸前鮨の、ひと手間なんだろうなぁ、、、とか思いました。
こはだのでんぶ乗っけを唸れるくらい、
老舗江戸前鮨店に
通い詰められればいいのでしょうが・・・
なにぶん・・・ペーペーのayoは、、、
最初に出てきた、こはだの握りの方が好みでしたかね^^;
鮪の赤身は、少し漬けにしてあり、
見ての通りの美しさ。
漬けの程度なのだと思うけれど、
思いっきり漬けにしてあるわけでもなく、
赤身がもつ、特有の臭いを上手~く消してあって、
かーなーり、美味しかった。
赤身の旨みだけ、口の中に広がる感じと云えばわかりやすいかなぁ・・・。
次。じゃん。
鮪の大トロ~。
まるで、霜降り肉ぅ~~。
赤身の次に大トロって、かなり大胆な出し方だと思ったのだけれど、
口にして納得。
超うま~~~。
これまたayoの大トロ握り鮨人生で一番美味しかった・・・・・・・。
この大トロも少し漬けにしてあって・・・
たぶん・・・漬けにする事によって、脂ギッシュな部分は、
醤油に落ち、
美味し~ぃ、脂のみ残っているようで・・・
とにかく、この脂が甘い~~。溶ける~~~。
ayo、大トロ苦手説を撤回しまふた。
美味しいお鮨屋さんのひと手間加えた
大トロは好きだふ!!!
赤身より白身の方が好き説も撤回しまふ。
旨い赤身は、ど偉く旨い^^;
テンション上がるayoはシェフに
フガフフフンガフフと、意味不明な反応を見せ、、、
シェフは「え?^^;」
となっておられますた。
それくらい鮪の底力というか、、、日本人が鮪大好きのゆえんを知った感じでした。
そして大将とツーショットの鮑。
蒸し鮑ではなく、生です。
ayo・・・・・鮑、あまり率先して食べないのよねん。
高いくせに、さして旨くない・・・。
と思って、、、
鮑を口にポン。
スミマセン・・・・・・・・。
ayoが食べていたのは三流鮑だった様で・・・・・・・・・
この鮑はシャリと海苔と三位一体で、、、磯の香りが後から追いかけてきて、
ほんのり甘い・・・美味しい鮑ですた。。。
初めてお鮨の鮑で美味しいと思いますた。。。
次。じゃん。
とろける様な見た目の鯵。
めねぎが刻んであり、美しい。
見た目とは裏腹に、思いの外あっさりとした鯵で、
これなら、光物苦手、と云っている人でも、美味しく頂けるかと思いました。
そして蛤。生。
こんなでっかい蛤見たことないですよ?
蛤は小ぶりなものより、大ぶりなものの方が美味しいと聞くゆえに・・・
期待大だったのですが・・・・・・・
どうやらayoは煮蛤の方が絶対的に好みだったらしく(特にツメで食べるには)
少し期待外れではあったものの、
初めての経験で勉強になりますた。
次。じゃん。
槍烏賊。
ayo、大の烏賊スキー。
この時期アオリ烏賊かと思いきや、槍烏賊との事でした。
ネットリとして甘く、
細かく包丁を入れてある烏賊は無駄な歯ごたえを残さず、
いい塩梅とはこのことね・・・と思って食べました。
ちなみに・・・シェフは・・・
色々な種類の烏賊を並べられて、食べ比べして、、、
言い当てられますか?とのayoの愚かな^^;質問に、
「うん、だいたい分かると思うよ」とシレーっと答えておりました・・・。
ayo・・・歯ごたえとかでしか、判別出来ない。それもかなり曖昧ーー;
そして・・・
美しい赤貝・・・。
お鮨屋さんで、御代が跳ね上がろうと、なんだろうと・・・
絶対食べる赤貝。
見た目的には、弁天山美家古寿司の赤貝に負けますたが、
味としては、甲乙つけがたいっ!^^;
歯ごたえの好みとしては、もう少しコリコリしている方が好みかも?でしたが、
赤貝食べずにお鮨屋さんを後にする事は出来ず、満足でありました。
次。じゃん。
ボリューミーな穴子のキジ焼き。
穴子に山椒の粉かかってたっけ?と思いつつ食べまして、
更に、ayoの好みとしては、穴子はわさび醤油で食べたいところなのですが・・・
ここの穴子のツメのっけのお鮨は、
濃すぎず、あっさりとして、これだけの量でも美味しく完食・・・。
何が違うって、たぶん、、、ツメの旨さが違うんじゃないか?って事で、
このツメには何が入っているのか?と、シェフと話していて・・・
答えがでないので^^;
大将に直接聞いたら、
焼いた穴子の頭や骨を煮出して、
その煮汁を、少しずつ、ツメに入れていっているのだそう。
保存は冷蔵で・・・使うときに常温に戻して、煮凍り化したツメを溶かすのだそう。
大将は照れ笑いをしながら、
「何年も注ぎ足し注ぎ足しなんで、色んな物が入ってやす^^」
と、云っていました。
鰻屋さんのタレと同じですね~。
(ちなみにインチキ寿司屋のツメは片栗粉でとろみを付けているそうでふ・・・--;)
そして・・・・ここで・・・おまかせコースは終わりました・・・。
でも・・・
ayoが大食だと知っているシェフは・・・
何か他に食べたいものある?と聞いてくれて・・・
そりゃーカワハギと大トロリピートして、それでもって、
鰤と・・・・・縁側も食べないと・・・
いや、青柳も・・・と・・・頭の中で思ったけれども・・・
ここはゴチられている立場なので・・・
シェフは何か食べたいものありますか?
と聞き返し、
これ↓が出てきました。
じゃん。
貝柱の軍艦巻&
ど偉く大好物なのに、
注文しても、仕入れていない、と・・・よく言われてしまう
春子鯛よーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。
時期じゃないけど、
春子鯛、めちゃ好物よーーーーーーーーーーーーーー。
ワイルドな鯛より、上品で、
ここででんぶを乗せるのはわかーーーーーーーーる。
この春子鯛、少し酢で締めてあると思うのだけど、、、
美味ですた。
旬の時期にまた食べたいなぁ・・・・。←やんわり催促
今思ったのですが・・・
酢で締めたものにでんぶは合うのでしょうかね?
この後に卵焼きをシャリなしで食べて、
結果的に・・・・・お金的にも^^;贅沢なランチは終わったのでした。
最後に・・・
シェフとの話も弾み、
食のルーツや、
あーーーーーーーーーーそれ知ってる知ってるぅ~~~ってなるお話とか、
それは初耳だ・・・と思うお話とか・・・
色々お話して、とても楽しく、美味しい時間を過ごせました。
シェフ、あ~りがとぅ~^^
ちゃんちゃん♪]]>
贅沢なランチ。
http://xxayoxx.exblog.jp/20134704/
2013-12-22T22:10:00+09:00
2013-12-23T12:24:23+09:00
2013-12-22T20:39:39+09:00
xxayoxx
ayo+生活
お金的に贅沢なわけではなく・・・
作り手が贅沢・・・。
前回投稿した居酒屋さんでのご飯会に・・・
参加していたおじさんの一人が・・・
かなり有名なイタリアンシェフとの事で・・・←世界的歌手がこのおじさんをご指名したりしている・・・らしい
(名前を書くと・・・検索にてヒットしてしまうので・・・書きませんが・・・)
そのおじさんが・・・直々に腕を揮って下さる・・・とのお約束を・・・
とり付けた・・・ayo。。。
それほど・・・大きな出来事でもないと思っていたのだけれど・・・
おじさんの情報を聞けば聞くほど・・・・・・・・
小市民ayoの・・・・・小さな約束は・・かなり貴重なのだと知りますて・・・・・
極めつけに・・・・・・・「具なしリゾットお願いします」・・・・・と・・・
勝手気ままなayo発言で・・・
メニューにない・・・料理も・・・リクエスト済み。←結構自慢w
ホントは一人で行くはずだったのに
仲良く?おじさんふたりとayo、合計3人で某場所へGO......。
訪れた某場所では・・・・
有名おじさんシェフの顔つきが・・・超真面目顔になっていて、
吹き出しそうになりますたが←失礼・・・
やはり・・・プロの顔になるのねん・・・と納得して
テーブルにつきましたん。
食前にシャンパンを1杯頂いて・・・
なごやかな雰囲気に包まれていると・・・・・・
前菜来たっ!
(ついでにシェフも来たっ!←失礼・・・)
じゃん。
きゅん♡
かわいいじゃないか・・・。
きゅん、って文字が・・・頭の上に出ちゃったじゃないか・・・。
サーモンが左側にあるけれど・・・←本来は・・・鶏肉らしい
お肉を食べないayoのために・・・
ayoのために・・・
ayoのた・め・に・・・
「サーモンにしたよ」
とさりげなく云って・・・去っていったシェフぅ~。
(どうやら・・・後の情報によると・・・シェフは・・・超モテるらしい・・・)
こんなプレートが・・・毎朝出たら・・・
幸せだろうなぁ・・・と思いながら、食べ進める。
ホタテの上にのっかっているピューレがほんのり甘かったり・・・
半熟ゆで卵の下にしいてあるマッシュポテトにディルが刻んであったり・・・
シンプルなイタリアンドレッシングで仕上がっているサラダであったり・・・
生のマッシュルームであったり・・・
ayoの好きなものばっかりジャマイカ~~~。
それと、初めて食べたのがコレ↓(ピントがあってないけど)
なに麦だったかな・・・
えーーーー名前を忘れてしまった~~。
これが、ピクルスの様な酸味を帯びていて・・・
女性ウケのする味でしたぁ。おいぴかった。
そして・・・
次に出てきたのが・・・
(ここからシェフは一切登場しなくなったw)
じゃじゃん。
シェフの得意とするパスタ。
イカ、海老、貝類(ツブ貝とアサリだったかなぁ?)
生パスタだったのだけど・・・
ayo・・・実はパスタは・・・乾いたものの方が好きで、
生パスタで美味しいと感じた事はなかったのだけれども・・・
これは・・・
んま〜~
これヤバイぃぃぃぃぃぃ。
もう一皿くれーーーーーーーーー、と云いたくなったお味でした。。。
そして・・・
次に・・・
ayoのリクエストでもある
具なしリゾットきたぁ~。
じゃじゃじゃん。
あひゃひゃひゃ。
ホントに具がなーーーーーーーーーーい。
具なしって、一番難しいよぉ・・・と、
居酒屋さんで云っていたシェフ、渾身?の?リゾットでふ。
食べてみる・・・・・・・。
・・・・・・・・
お米の硬さといい・・・パルミジャーノの風味といい・・・
塩分の加減といい・・・量的にも調度良く・・・・・・・・
んまい。。。
もう負けますた・・・・・・・・・・・。←勝ち負けではない・・・
もう負けますたーーー。
シェフの底力を知ってしまいますた。。。
アルコールは殆ど飲んでいないので、、、
酔っているわけもないのですが・・・
料理に酔う、とはこのことねん。
次にメインきたぁ。
れろれろ~ん。
(料理に酔っているので、ピントがあっていません・・・)
これもさぁ・・・お魚がメインなのだけど・・・
取り巻く野菜が踊っていて・・・
いいのよん・・・。
セロリのピューレが魚の下に隠れていたり、
アワビ茸と玉ねぎがベリー系のソースで煮てあったり・・・
旬ではないのに・・・ほろ苦さで料理を引き立てる菜の花があったり・・・。
ayoれろ~ん。。。
そうそっ・・・ほかのおじさんふたりにはお肉が出ておりまして、
コチラ↓
おぉ・・・脂身多いぃ。。。
ayoはソースの部分だけ・・・残しておいたフォカッチャで食べたのだけれど・・・
美味しかった・・・。
甘めのソースなのだけど、ayoの苦手とする悶絶する系の甘みではなかったなぁ・・・。
肉の旨みって・・・捨てがたい(苦笑)←目に見える固形のお肉は食べない人
ちなみにぃ・・・・・・・
これらのお料理を食べている時のayo御一行は・・・・・・
黙々と食べていて・・・
顔を上げて目が合うときは・・・
美味しい・・・・・・・という合図w
美味しいもの食べている時って、人は黙るのよねぇ~w
そして写真に撮る事も忘れるのよねぇ・・・。
(この日はがんばって撮りますたが・・・)
メインが出てきた後にシェフが飄々と現れ・・・
どう?とも、
美味しかった?とも聞かず(苦笑)←実におじさんらしい
ayoたちが質問することに、これまたクールに答えて・・・
普通~に話し始め・・・
料理に酔っているayoは・・・
ボーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっとしておりまして・・・
後に出てきたデザートも
きっちり食べたけど
↓
(金柑ののった、あっさり系フラン)
その後の記憶は・・・
殆どない。。。
おじさんふたりが、
ゴチャゴチャはなしていたけれど・・・
ayoは・・・ayophoneにおさめた画像をすぐさま見直し・・・
更に
れろ~ん。
と、
しておりました。
大枚叩いても・・・たいして美味しくもなく、、、
感動の無い物に当たる事がある世の中だけど、
(好みにも左右されますが)
この日のランチは満足ぅ〜で、
幸せなランチなのでありました。
おわりぃ~。
]]>
おじさんたちのいるところ。
http://xxayoxx.exblog.jp/20127872/
2013-12-20T23:39:00+09:00
2013-12-22T22:16:04+09:00
2013-12-21T00:35:14+09:00
xxayoxx
ayo+生活
若くて、、、新卒です!みたいな・・・可愛い男の子が居ないのか・・・
時々思うのですが・・・
よくよく考えると・・・
ayoはかなりの・・・・・・・・年上好みなので・・・・・・・・(←じじくさいのはちょっと・・・モゴモゴ)
可愛い年下の男の子がいなくても・・・なんら問題ないなぁ・・・と。
(世の中には・・可愛い男の子のエネルギーを
上から目線で・・・吸い取っている・・恐いおばちゃんいますけど・・)
もとい。
えーっと・・・11月後半にさしかかり、
忘年会ではないけれど・・・
誘われたので・・・
おじさんたちと食事会。
おじさんたちとのお食事会なので・・・・・・
ayoがブログを書いている事も・・・知らない・・・。
ので・・・なかなかシャッターチャンスがなく・・・
あっても、早く撮らないといけないので、背景とか結構・・・どうでもいい状態です。
(ちなみに参加者全員iphoneユーザー。
それでも・・・おじさんたちは・・・撮らない--;))
とある居酒屋のメニュー。
ちゃん。
なにやら・・・メニューの中で・・・食べたいものを自分たちでメモに書き、
オーダーするというシステムらしく・・・
そういう役割は・・・下っ端のayoが担当しまふた。
おじさんたちは・・・呑むわけで・・・
お酌をしないといけないのか・・・と思うのだけれど・・・
「自分のペースで呑みたい」というおじさんたちだったので、
時代は変わったようだ・・・と安堵して食べる気満々の下っ端ayo。
旬・・・は・・・もう少し先?の寒ブリ。
ででんっ。
お刺身は厚切りより・・・少し薄めの方が好きなのだけれど・・・
寒ブリは厚いほうがいいよね・・・。←個人的な好み
ayoの大好きな・・・白子~。
ででんっ。
ありゃ。。。
合計人数4人なのに・・・白子は3つ。
ayoはとなりのおじさんと半分こ(涙)
コレステロール値の高い人が・・・半分こするべきであって・・・
ayoは1つ食べたかった・・・。
なーんていうのは嘘で・・・美味しいものは、ちょびちょび色々な種類を・・・
と思うので、半分でも満足^^
今年2度目のフグぅ。
お造りとから揚げ。
ででんっ。
未だに・・・フグの美味しさがイマイチわからないayo。
鍋が一番わかりやすいけど・・・てっさ・・・って・・・どうなん?
とはいえ・・・上品な甘みのあるフグさん。美味しかったでふ。
途中・・・他にも・・・美味しいものがたくさん出てきたのだけれど・・・
おじさんたちの食べ始めが早い事と・・・
料理の写真をいちいち撮らんだろ・・・的な雰囲気があったので
(話重視みたいな?)
何枚も撮り損じはありまふ・・・。
(おでんとか、ナマコ酢とか、超旨い白菜の漬物とか・・・蓮根の揚げ物とかあったなぁ・・・)
それでも・・・何枚か撮り続け・・・
丁寧に面取りされた里芋さん。
ででんっ。
里芋は何にしても美味しいよねぇ・・・。
そして・・・旬の果物を胡麻和えにしたものが・・・
ででんっ。
これ・・・柿の胡麻和えで・・・
オツな味とはこの事で、んまいぃ~~。
そして真似出来そうな物でした。
おじさん一人が・・・
うに大好物の人で、
ayoも食べたかった一品が・・・
雲丹の煮こごり~。
ででんっ。
うっひゃ^^
さすがにコレは・・・
おじさんたちも撮っていた。
美味しかった・・・。
この煮こごりは・・・何で出来ているのかな・・・。
雲丹が煮こごりになるわけもなく・・・
うぅむ。
女将さんに聞いてみるべきだった。
あとは・・・
お魚の煮付けとか・・・
ででんっ。
出てきて・・・
大食のayoはまだまだ食べられたのだけど・・・
おじさんたちは・・・
なにぶん・・・呑みの人達なので・・・
この辺で1軒目はお開きになり・・・
二軒目のバーへと雪崩れ込んでいったのでありました・・・。
(ここから先が・・・どエラく長かった・・・。)
けど・・・・・・・・
楽しいお食事会で・・・
ayo、大変満足な一日なのでしたぁ~^^るん
]]>
少しのお出掛け。その2
http://xxayoxx.exblog.jp/20099966/
2013-12-14T00:54:00+09:00
2013-12-14T01:26:09+09:00
2013-12-14T00:51:43+09:00
xxayoxx
ayo+生活
急に・・・・・・・・千葉に連れて行って貰える事になり・・・・・・・・
お昼ごろに千葉に到着。
千葉でお昼ご飯を・・・・・・・・と思うけれども・・・
以前・・・・・行った・・・・・房総半島に
行っている様な時間はなく・・・
海の幸は諦めて・・・
こんなものを食べてきました。
ちゃん。
椎茸。
椎茸。
椎茸!!!
(見ればわかるわい?)
大好物のキノコ類。
それもダントツに好きな椎茸~~~!!
菌で育った椎茸なので・・・
ハウス栽培ですが・・・
キノコ狩り・・・に・・・自動的にテンションは上がる訳で・・・
ハサミでちょっきり、ちょっきりして・・・
椎茸園の裏で・・・
新鮮なうちに・・・・・・・・
椎茸をお刺身で食べた!
生で椎茸食べた事ないんですけど・・・・・
椎茸園のおぢさんが・・・「お刺身でも美味しく食べられます!」
と、お勧めしてくれたので・・・
あまり躊躇うことなく、パクッとな。
モグモグモグ。
ふむ、生の椎茸の味がそのままありました。
やっぱり・・・
少し焼いたほうが美味しいような気がして・・・
炭火で焼いた椎茸を・・・続けて食べてみた。
ら・・・・・
んま~~~
椎茸が汗をかいて来た頃に、
岩塩まぶして食べたら・・・
止まらない止まらない。
肉厚で味が濃いので、食べ応えもあり、
本来なら?他にお野菜とか、お肉とかもジュージューするのでしょうが・・・
ayoたちは・・・
ネギと椎茸のみ^^;
炭火であるということが、
かなりの高得点を弾き出したと共に、、
新鮮な椎茸のレベルの高さをしりました。
いったい何個食べたかな・・・。
もう椎茸は食べられないっっっっっって位、
椎茸を食べて、お腹の中は椎茸だらけになり・・・
そろそろお開きにしようかな・・・という頃になって・・・
大食ayoが目を覚まし・・・
締めに・・・
でん、と・・・
追加でおむすびを焼いて・・・
フィニッシュ~~~。
青空の下でミニマムなバーベキュー・・・・・・・
かなり美味しいお昼ご飯でしたん♪
+++おまけ+++
この日・・・食べたおやつは・・・・
勿論・・・・・・・・・
これ。
ちゃん。
サツマイモ風味のソフトクリーム。
やっぱりソフトクリームは止められないよねぇ。。。
むふふぅ~~。]]>
少しのお出掛け。その1
http://xxayoxx.exblog.jp/20082487/
2013-12-09T22:36:00+09:00
2013-12-10T03:17:28+09:00
2013-12-09T21:56:52+09:00
xxayoxx
ayo+生活
ネタがある意味たまり過ぎて、、、どこから書いていいのかわからず、
取り敢えず、ayoのiphone、ayophone(←iphone4だった)がiphone5sに変わった
この10月からアップして行こうと決めました。。。
ある日、ぴょいっと五反田から御殿場まで行って来ました。(←ゴ、しか一緒じゃない)
御殿場は・・・静岡県で、、、静岡の郷土食と云えば・・・
そう、黒はんぺん。
って、、、、、黒はんぺんを食べに行った訳ではなく、
どちらかというと、新蕎麦を食べに静岡まで行って来ました。
車だと・・・高速に乗れば・・・1時間半くらいで着くでしょうかね。
ランチのラストオーダーギリギリ?ではあったものの、
美味しい黒はんぺんを食べられました。
ちゃん。
鰯のほろ苦さが美味しく・・・
無駄な混ぜ物がなく、黒はんぺんってこんなに美味しいのね?
と思えるものでした。
そして新蕎麦がこちら。
ちゃん。
駿河湾名産の桜海老のかき揚げを付けました。
桜海老のかき揚げ、エビエビエビエビエビエビエビエビエビ
ってくらい、ぎぃーっしりで、香ばしく、美味でした。
で、お蕎麦の方はというと・・・・・・・
去年に引き続き・・・蕎麦の香りが弱く・・・
美味しいのだけれど、、、気候にはやはり勝てなくて・・・
お蕎麦より黒はんぺんに満足なお昼ご飯なのでしたぁ。
途中・・・COOPでお野菜を買ったりして・・・
ふと目線を上にすると、
世界遺産の仲間入りした富士山が微妙な姿で見えました^^;
(富士山に登るのって、有料になったんだっけ??←よく知らない人。)
17時を回った頃、
御殿場市では・・・最大の?おデートスポット?でもあるらしい
時の栖(←ときのすみか)という所で、
ayoの大好きなコレ↓を食べて・・・(←デートスポットのくせにガラガラ)
(結構美味しかった。何味だったかは忘れたけど・・・)
慌しく東京に戻ったのでした。。。
+++おまけ+++
COOPで買った
ズイキ(芋がら)と薄揚げで、
翌日だったかにお料理しました。
地味だけど、ayoはズイキの煮物大好きでぇすぅ。
]]>
気まぐれ。
http://xxayoxx.exblog.jp/20074667/
2013-12-08T00:40:00+09:00
2013-12-08T00:38:26+09:00
2013-12-08T00:37:14+09:00
xxayoxx
未分類
]]>
お知らせ。
http://xxayoxx.exblog.jp/18720595/
2013-05-09T01:09:00+09:00
2013-05-09T01:28:56+09:00
2013-05-09T01:16:37+09:00
xxayoxx
未分類
ちょっと忙しくしていて、
こんな事にもなって(-_-)
アタフタ中です。
(熱は下がりました。
またもや、神経熱だった様です)
思い悩んでいる訳ではありません(^_^;)
単純に余裕がない状態です。。。
というわけで、
少しお休みします。
と、人気ブロガー気取りで、
お休みのお知らせをしてみました(笑)
+++おまけ+++
じぷたくんを使って、
犬孝行してきました。
既に暑い様です。。。
他のコたちも、元気です♪]]>
ジルコンちゃん&じぷたくん。
http://xxayoxx.exblog.jp/18613740/
2013-04-23T18:15:59+09:00
2013-04-23T18:16:03+09:00
2013-04-23T16:04:16+09:00
xxayoxx
未分類
毎日のように思っているayoです。
みなさんこんばんは。
さて、ひよこドライバーのayoも普通自動車免許を取得して、
5ヶ月弱になりました。
走行距離は3000kmを超えたと思われます。はい。
そんなayoの愛車、ジルコンちゃんが・・・
3月下旬に・・・こげなことに。。。
じゃん・・・。
ジルコンちゃんは高齢で・・・
茨城やら千葉やら、怒涛のごとく走らせたため、
ラジエーターが壊れてしまい、
出先でレッカー騒ぎになりますた・・・。
まーさーかー、出先でジルコンちゃんが修理工場行きになるとは思ってもみなかった訳で、、、
かなりアタフタしましたが、
急いで、自動車保険のロードサービスにお電話して・・・
レンタカーを手配して、
帰りは、トヨタレンタカーでカローラを借りました・・・。
まだまだ色々な事が不慣れなのに・・・
あれこれと車が変わるって。。。一抹の不安が過ぎるわけで・・・
まぁ、それでも運転して帰らないと帰れないわけで・・・
高速まで乗って
途中の渋滞にもめげず、
無事、自宅に帰還したのでした。
ここまではよかった。まだ。
ホント。ここまでは・・・。
修理工場に行った
ジルコンちゃんが、年度末にぶっ壊れた為、
ディーラーの修理工場が鬼混みらしく・・・
さらにお世話になっている、車屋さんも大忙し。
ジルコンちゃんの代わりの車、つまり代車がなかなか出ません・・・。
まーてーど、くーらーせーど、代車がでーーーないぃ~。
と思っていたら、
車屋さんから、「代車でますぅ~」との連絡が入りました。
いそいそと車屋さんに出向きまして、
停まっていた代車は、なななななななななんと
コレ・・・
↓
うおおおおおお~い!
デカすぎだろぅ・・・・・。ぉぃ。
無駄にデカい、セダンより、
小さな、街乗りの車が欲しいと
いい続けていたayoに
RV?かよぉぉぉぉぉ。
それもバックソナーもなければ、バックカメラ(←正式名称知らない)もついてない。
ないない尽くしの、じぷたくんが代車に。。。
「幅はジルコンより広いですが、
長さはジルコンより短いです。」と、車屋さん。
そゆ事じゃないでしょうが・・・。
小柄なayoがこのデカイ装甲車みたいな←オーバー
じぷたくんを運転するんかーーーい!
と心の中で思いつつ・・・・・・・
でも代車は欲しいわけで、、、
渋々?じぷたくんに乗って帰ってきた訳です。。。
じぷたくんに乗るときは、必ずズボン・・・。
スカートだと見るも無残な脚さばきになります。。。
アクセルとブレーキは届くものの、運転席に乗るときが・・・
えいやーって感じです・・・。
そしてこのじぷたくんに乗って主要エリアに繰り出す訳です。
そう、、、裏原宿の狭い道・・・タクシードライバーですら、
ここ曲がれるんかい?って細い道を、じぷたくんとayoは突き進むのです・・・。
歩行者の方がビビッて避けます(苦笑)←だってひよこマークついてるし
そんなある日、
銀座の裏道のパーキングメーターの所で、
頭からズドンと直進して、
何回も何回も切り返して停めた事がありました。
実はまだ、縦列駐車も、方向転換型駐車も苦手なayoなのです・・・。
以前ジルコンちゃんとスーパーマーケットに行った時、
方向転換型、駐車で、
まぐれで入った姿はコレ↓
上に記した、銀座のパーキングメーターでの駐車はコレ↓
バックソナーも何もないから、
何度も車から降りて、
後ろの車との距離を見に行って、
10分くらいかけて停めました--;
こんな毎日を送っていたayo。
「それでは都内主要エリアでの縦列駐車は
当分出来ないだろう」・・・という助言が、どこからともなく入りまして、、、
バックソナーもない、ないない尽くしの、、、それも、、、
小回りも、きかない悪条件の、じぷたくんで、
特訓を受けてきました・・・。
特訓の模様はコチラ↓
(方向転換型、駐車の後の縦列特訓)
写っていませんが、赤い三角ポールが置いてあり、
それをayoむっちゃ見ています・・・。
だいたいね・・・ハンドルが重いのよ・・・。
男性は軽々片手で、グーリグリ回せるけど、
力持ちのayoでもそれは無理なのよ・・・。
”窓を開けて、体を乗り出し、
どこに入れたいのか、角度を確認して、
左手でゆっくりハンドル操作をして”・・・って、
あーーーーた・・・
今どきの車は、、、、、
バックソナーやら、カメラが付いていて・・・
女性が、体乗り出して、車庫いれしている所なんて、
滅多に見ませんけど。。。
と、半泣きして受けた特訓。。。
1時間以上はやっていたと思われます。
もう疲れたのなんのって・・・。
カラスが、かぁ~と鳴く頃に、ようやく特訓から開放されたayo・・・。
ホントにこれで、方向転換型、駐車と、、、
縦列駐車が出来るようになるのかは、不明で・・・
不安はまだ残っていたのですが・・・・・・・・・・
後日、いきなり・・・
その特訓の成果がみられました~♪
ほら^^
ココって書いてあるところに
運転席側の後輪を合わせてピュイッと。
この柱って書いてあるところに、
運転席側の後輪を合わせてピュイッと。
そして、難関の・・・縦列駐車も・・・
何度も何度も切り返しはしたけれど、
縁石にきちんと上げて、停められるまでに成長しました~^^
(これはまだ、上手くいくときと、いかない時があります・・・)
半泣きして、特訓受けた甲斐があったもんだ??
後は、、、主要エリアでの
高級車ばかりとまるパーキングで、
縦列駐車が出来るようになれば・・・
車庫入れも怖くなくなるかも?かもかも?
ayo頑張る・・・。
ジルコンちゃんはまだ
返ってこないけど、
じぷたくんと車庫入れ、頑張って練習しちゃうんだから!!
+++おまけ+++
pizza怪獣のayo、先日、
中目黒の超人気店、
da Isaへ行って来ました~。←ランチ
ラストオーダー間近でギリギリ入店して・・・
定番のマルゲリータと
変化球のフリッタを、
期待大でオーダー。
マルゲリーターはコチラ
薪の香ばしい香りはするものの・・・・・・・・・・・・
一度出来たピッツァをもう一度トースターで焼いたような・・・
何だか生地が固すぎて・・・美味しくないですけど??
そして・・・
初めてのフリッタがコチラ
なにこれ、ワラジ?
味は・・・フリッタの中のリコッタ?チーズが・・・偏っていて・・・
油もきちんと切られてなくて・・・
丁寧さに欠ける状態で出てきました。。。
これが人気店なの?って感じで、、、一番期待していたのに、
一番期待を裏切ってくれたお店でした・・・。
隣のカポーの女性が
「美味しいね~^^美味しいねぇ~^^」と連呼しているなか、
う~ん--;となっているayoたちは、
足早に店を後にしたのでした・・・。
もう行かないなぁ~。このお店は・・・。]]>
酒と鰻とおじさん3人。
http://xxayoxx.exblog.jp/18571062/
2013-04-18T01:33:00+09:00
2013-04-21T03:04:31+09:00
2013-04-18T02:33:57+09:00
xxayoxx
食べもの
白と薄紅いろのハナミズキがアチコチで愛でられるようになりました。
(ayoは白いハナミズキのほうが好き)
桜の木の下でお花見&宴会をする人たちが多いのに、
ハナミズキの下でお花見&宴会をする人たちが少ない事に、(皆無?)
幸せを感じるayoです。←捻くれ者
みなさんこんばんは。
さて、
ある日の事です。夜に食事会がありまして・・・
台湾料理でありまして・・・美味しく頂いた帰り道、
「ayoさん、◎◎◎会が近々あるんですが、来ますか?」のひと言に、
「はい、行きます」と答えたayo。
そして数日後の平日。午後を回った頃。
◎◎◎会が催される、こんな所に行ってきました。
この杉玉スギダマ(酒林サカバヤシ)を、
ご覧になれば、わかる方はわかりますね??
そう、日本酒の造り酒屋などの軒先に、吊るされている
杉の葉を集めたボール・・・・・・。
新酒が出来たことをお知らせするものです。詳細はコチラ←勉強になった・・・
そのボールが吊るされている場所は・・・
内容は・・・
そう・・・利き酒会。
・・・・・・・・・。
普段呑まないayo。
知識として皆無のayo。
アルコールが世の中から無くなっても困らないayo。
そんなayoが利き酒会に潜入・・・。
(猫に小判じゃない?豚に真珠じゃない?暖簾に腕押しじゃない?ぬかに釘じゃない?等の
ご指摘は・・・
甘んじてお受けします・・・。←受けるらしい)
小さな店内に集まった人たちは・・・関係者含めて・・・40人弱?くらいかなぁ。
その内、お呼ばれの人が30人弱くらい?だったかなぁ。
規模的には小さくて、男性率95%くらいの会でしたー-;
この様なグラスに2割程度注がれて・・・順番に配られました。
飲む前には、杜氏の方の熱心な説明&思いを、しっかり伺ったので、
目の前にある日本酒が、一際美しく、大事なものに見えたのは
ayoだけではないと思います。
"この様に呑むといいですよ"、と、
呑み方も教わったので、それに習って大事に呑んでみたayo。
「これ、美味しい・・・・・・・・・・」
と、決してお世辞ではなく、手に持ったグラスを繁々と見つめて、言葉にする。
日本酒、ど素人のayoですから、細かい評価というか、
品評?は云えませんが、
体が・・・口が・・・もうちょっとくれる?って思ったのです^^;
ayoは知識がないもので、
となりのおじさんに話しかけ、もう傍らのおじさんに話しかけ、その向こうのおじさんの言うことに
耳を澄ませ・・・・・・・。
そんなこんなで全種類+他2種類?
を、一滴残さず、呑みました。
はい、勿論、立ち上がったときは、ふ~らふら・・・・・・・・。
(傍らのおじさんが、少しだけ口に含んでは残すので、その分も呑んでいたayo・・・)
度数とか細かいことは記されていませんでしたが、
喉を刺すようなチリチリ感はなく、
透き通るような辛味、甘み、
熟成された、まろやかさ。←言い方が妥当かわかりません
後味はどれも、気持ちよく、爽やかで、
つい呑みすぎてしまう、魔性?の日本酒たちでした。
おつまみも何も出なかったので、←当たり前だけど
ayoの知り合いのおじさん3人と(この場合のおじさんは40歳以上を対象とさせて頂いております)、
歩いて直ぐの
鰻屋さんに、少し早めのお夕食に行くことになりました。
そう・・・ayoの苦手な鰻。。。
自分でお金を払って食べたいと思わない食べ物のひとつである鰻・・・。
何が苦手って、食事が甘い事が苦手なんです、、、。
でも、
嫌だーーー、とは言えるはずもなく・・・
白焼きなら、山葵醤油で食べられるわけで、
ノコノコと付いていったのです。
それもちょっと興味を抱くことがあったので・・・。
その興味とは・・・
関西風の鰻を出す、ということ。
ayoは血が関西でありながら、生まれが東京のため、
関東風の鰻、つまりいったん蒸してから焼くという鰻しか食べた事がなく、
関西風の、いきなり焼く鰻を食べたことがなかったのです。
こうなると、食べてみたいわけで、
満更でもなく席に着いたのでした。
カウンターに通されたおじさん3人とayo。
両手におじさん。。。。。。。。。。
あまり、いい響きではないけれど、
楽しいおじさん達だったので、ayoもご機嫌。
さすがにアルコールはもう飲めないayo。
温かいほうじ茶を片手に、
そら豆とか・・・しらすとキャベツのサラダとか・・・旬の蛍烏賊とかを食べながら・・・
先に出てきた白焼きを食べる。。
(見た目質素でスミマセン。既に取り分けられています)
・・・・・・・・・・・・エーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
美味しいんですけど・・・。
関東風の白焼きより、皮がカリッと香ばしくて美味しいんですけどーーーーーーーーー。
誰ですか?関西風の鰻は、蒸していないから
ギトギトしているって云った人は。。。
全然ギトギトしてませんよ?
と、感動しながら食べていたら・・・
旬の筍の焼き物がキター。←ほぼ同時だったかも
ウンメ~~~。
筍大好き、ウンメ~~~。
もう今年の筍の締めはこれでいい(笑)
おじさん3人とayoは、美味しいねぇ~美味しいねぇ~と、
云いながら、お話も楽しく、
(他のおじさんたちはアルコールを飲んでいた)
最後のうな重の登場を待っていた。
うな重「松」をひとつ。「梅」をふたつ。
はい、これ↓「梅」のうな重。
さすが梅なので、
鰻びっちり、という感じではないけれど、
まぁ、1700円ほどだったので、
こんなもんかなぁ、と眺めていたayo。
(松のうな重は、比較的、鰻がびっちり乗っていました)
甘そうな見た目ではあるけれど、
関西風の鰻と云うことで、
食べてみたい気持ちもあるわけで、、、
梅を半分お椀に取って貰った。
で、、食べてみた。
ら、、、、、、、、
甘くなーーーーーい!!
(いや勿論少しは甘いのだけど、
関東風みたいに、うぇ~って甘さはないのですぅ)。
もうayoびっくり。
あーた、美味しいじゃありませんか・・・。
蒲焼もギトギトしていなくて、
皮は香ばしくカリッとしていて、
山椒をかけると、尚、スッキリと頂ける。
関東風の鰻育ちのayoは、
一気に関西風の鰻に心奪われました。
これなら、美味しく頂ける!と。
焼いている職人さんはこんな感じ。
甘いのが苦手、甘いのが苦手と云っては、
食べなかった鰻の蒲焼や、魚の京粕漬け(西京焼き)
たまには騙されて食べてみるものですね^^;
今では、
「美味しい魚の西京焼きは好き」
「関西風の鰻は好き」
と、思えるようになりました。
帰り道、殆ど酔いは醒めていたけれど、
今話題のKITTEに入り、
夜風に吹かれながら、こんな景色を見て、
満足満足で自宅に帰ったayoなのでしたぁ~。
話題豊富で興味深く、そして、楽しいおじさん3人組。
ありがとうございました。
(おじさん、おじさんと連呼しておりますが、
愛着をもってのおじさんなので、どうぞお許しを・・・)
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