2008年 06月 20日
肝心なものを忘れた・・・。 |
突然ですが、ラム肉苦手な方いらっしゃいますか??
ワタシは(というか、我が家はラムラーです←ひと昔アムラーなる言葉流行ったな・・・)
ラム大好きです^^
外食の場合でも、ラムのグリルをメインにする事が多いですし
自宅でも、適当に焼いて食べます。
炭火で焼くのが美味しいのでしょうけれど
ま、そこまで出来ないので
塩コショウ&白ワイン&ハーブ(←冷蔵庫に残っているものを適当に)で
クレソン片手にモシャモシャ食べます。
ラム肉&クレソン買ってきたのはいいけれど
白ワインを忘れました・・・。
ラムはやはり癖があるので、フライパンで焼く時は
少々お酒の力を借りた方が美味しく頂ける様な気もします。
で、ワインショップに行って来なくちゃいけないのですが
先日、ここのワインショップでのエピソードをひとつUpしようかと。
あまりお酒を飲まないワタシは
ワインの知識もなければ、コルクの抜き方も超ド下手です。
で、で、で、いつも行くワインショップのスタッフの方に
アレコレ、相談してワインを選んでいただくんですけど
兎に角、親切なんです。
「何をどの様に調理する」とか、
「使いきれなかった時は飲みます」とか相談すれば
4、5本は持ってきてくださって
「料理に使うなら、お安めのものがいいでしょうし、
それでいて、飲み応えもあるものと言えば・・・・・」などと、説明してくださいます。
ま、ここまでは↑普通の親切なのかもしれませんが
ここからが超親切!↓
ワタシがコルクをあけるのが下手で
いつもワインのビンの中にコルクが入ってしまうので
栓抜き(680円、お会計の所に置いてあった)を買うので
ココで、あけて欲しいんですけど・・・・と変なお願いをした訳です。
すると、スタッフの方が
「あ、いいですよ、こちらであけますよ。
直ぐにお使いになるんですよね?」と、言ってくるではあーりませんか。
(因みにこの日は赤・白2本買いました)
で、「白ワインの方を直ぐにお料理に使います」と伝えて
その場で、チョチョイのチョイとあけていただきました。
女性の場合、栓抜きの金具(らせん状の所ね)を奥まで捻り込まず
少し捻り入れ、少し抜き、また少し捻り入れ、少し抜き・・・を
繰り返すと、楽にあけられますよ、と解説つきで抜いてくださいました。
でも、中心がずれてしまうと、やはりコルクが割れる原因になるそうなので
まずは、「中心に金具を捻り入れるのが大事です」、との事。
さ・ら・に
「毎週土曜日15時~栓の抜き方からお教えするセミナーを
行っているので、是非いらしてください。試飲もできますので^^」と(無料)セミナーのお知らせまでして頂きました。
以前、(そのお店では)取り扱っていないワインの事を
ネットで調べていただいたりもしましたし←情報もプリントアウト!
(更にそのワインを飲んだリストランテのソムリエさんに電話までして下さった!!)
先日は栓抜きまでして下さって
ドコゾのスーパー◎治屋のワインスタッフとは大違い!←感じ悪かったぁ
そりゃ、ラム肉とクレソンをワインを同時に買える場所で買うほうが楽なんですけど
ちょっと歩いてでも、親切なワインショップに行くでしょっ!
で、そのお店は
ヴィノスやまざき広尾店
※↑決して回し者ではありません
前にも確かブログで宣伝したけれど
またもさせて頂きます^^
+++今日の失敗商品+++
たったコレッぽっちで1200円は
高すぎでしょーーが!!
挙句に、美味しくないっ凹
佐藤錦より紅秀峰の方がやっぱり
美味しいなぁ・・・・(遠目)
バケットだってカイザーの方が美味しいんだけど
お野菜買ってお肉買って
少し歩いてワイン買って、
車で走ってパンを買いに行く気力は・・・無い←年寄り
あぁーあぁー、カイザーの無花果のパン食べたいなぁ・・・。
ワタシは(というか、我が家はラムラーです←ひと昔アムラーなる言葉流行ったな・・・)
ラム大好きです^^
外食の場合でも、ラムのグリルをメインにする事が多いですし
自宅でも、適当に焼いて食べます。
炭火で焼くのが美味しいのでしょうけれど
ま、そこまで出来ないので
塩コショウ&白ワイン&ハーブ(←冷蔵庫に残っているものを適当に)で
クレソン片手にモシャモシャ食べます。
ラム肉&クレソン買ってきたのはいいけれど
白ワインを忘れました・・・。
ラムはやはり癖があるので、フライパンで焼く時は
少々お酒の力を借りた方が美味しく頂ける様な気もします。
で、ワインショップに行って来なくちゃいけないのですが
先日、ここのワインショップでのエピソードをひとつUpしようかと。
あまりお酒を飲まないワタシは
ワインの知識もなければ、コルクの抜き方も超ド下手です。
で、で、で、いつも行くワインショップのスタッフの方に
アレコレ、相談してワインを選んでいただくんですけど
兎に角、親切なんです。
「何をどの様に調理する」とか、
「使いきれなかった時は飲みます」とか相談すれば
4、5本は持ってきてくださって
「料理に使うなら、お安めのものがいいでしょうし、
それでいて、飲み応えもあるものと言えば・・・・・」などと、説明してくださいます。
ま、ここまでは↑普通の親切なのかもしれませんが
ここからが超親切!↓
ワタシがコルクをあけるのが下手で
いつもワインのビンの中にコルクが入ってしまうので
栓抜き(680円、お会計の所に置いてあった)を買うので
ココで、あけて欲しいんですけど・・・・と変なお願いをした訳です。
すると、スタッフの方が
「あ、いいですよ、こちらであけますよ。
直ぐにお使いになるんですよね?」と、言ってくるではあーりませんか。
(因みにこの日は赤・白2本買いました)
で、「白ワインの方を直ぐにお料理に使います」と伝えて
その場で、チョチョイのチョイとあけていただきました。
女性の場合、栓抜きの金具(らせん状の所ね)を奥まで捻り込まず
少し捻り入れ、少し抜き、また少し捻り入れ、少し抜き・・・を
繰り返すと、楽にあけられますよ、と解説つきで抜いてくださいました。
でも、中心がずれてしまうと、やはりコルクが割れる原因になるそうなので
まずは、「中心に金具を捻り入れるのが大事です」、との事。
さ・ら・に
「毎週土曜日15時~栓の抜き方からお教えするセミナーを
行っているので、是非いらしてください。試飲もできますので^^」と(無料)セミナーのお知らせまでして頂きました。
以前、(そのお店では)取り扱っていないワインの事を
ネットで調べていただいたりもしましたし←情報もプリントアウト!
(更にそのワインを飲んだリストランテのソムリエさんに電話までして下さった!!)
先日は栓抜きまでして下さって
ドコゾのスーパー◎治屋のワインスタッフとは大違い!←感じ悪かったぁ
そりゃ、ラム肉とクレソンをワインを同時に買える場所で買うほうが楽なんですけど
ちょっと歩いてでも、親切なワインショップに行くでしょっ!
で、そのお店は
ヴィノスやまざき広尾店
※↑決して回し者ではありません
前にも確かブログで宣伝したけれど
またもさせて頂きます^^
+++今日の失敗商品+++
たったコレッぽっちで1200円は
高すぎでしょーーが!!
挙句に、美味しくないっ凹
佐藤錦より紅秀峰の方がやっぱり
美味しいなぁ・・・・(遠目)
バケットだってカイザーの方が美味しいんだけど
お野菜買ってお肉買って
少し歩いてワイン買って、
車で走ってパンを買いに行く気力は・・・無い←年寄り
あぁーあぁー、カイザーの無花果のパン食べたいなぁ・・・。
by xxayoxx
| 2008-06-20 17:18
| 食べもの